ձѲ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

天峨县消防R通道专项整治工作通告

2020-01-13 17:45     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

消防车通道是火灑֏生时供消防R通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。ؓ加强消防车通道管理,保证消防救援力量第一旉抵达灭火救援现场,天峨县人民政府定于2020年1月至2020年3月开展消防R通道专项整治工作。根据消防法律法规和技术标准的规定,现就消防R通道专项整治工作有关事项通告如下:

一、消防车通道实行标识标线管理。根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768) 的有关规定,产权单位或者管理使用单位在单位或者住宅内的消防车通道出入口和路面及两侧划设醒目标识标线,引导车辆规范停放,提示严禁占用消防车通道。高层建筑、宾馆饭店、学校、医院、公共娱乐场所以及居民住宅区内的消防车通道应在2020年1月20日前完成标识标线划设工作。

二、开展消防R通道自查自改。社会单位结合“三自主两公开一承诺”,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防R通道等隐患问题;有物业服务企业的住宅区,加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止ؕ停ؕ放行为;落实专门人员,加强消防R通道管理,防止被占用、堵塞。

三、组织对消防车通道集中清理。社会单位和物业服务企业对管理区域内消防车通道依法履行以下维护管理职责:

(一)划设消防车通道标识标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。

(二)指派人员开展E查检查,采取安装摄像头等技防措施,不得占用消防车通道,并法占用行行公示。

(三)预留消防车通道宽度。消防R通道的净宽度和净空高度均不应小于4类I转弯半径应满x防R转弯的要求。

(四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔L等障碍物,消防R通道与徏筑之间不得设置妨碍消防RN操作的树木、架空管ѝ广告牌、装饰物等障碍物。

(五)定期向管理对象和居民开展宣传教Ԍ提醒占用消防车通道的危x和违法性,提高单位和群众消防安全意识。

(六)发现占用、堵塞、封闭消防R通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事h拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式收集证据,并及时向消防救援机构和公安机x告。

四、对占用、堵塞、封闭消防R通道,妨碍消防R通行的行为,依照《中华h民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五癑օ以下罚款;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除,拖离等代履行措施强制执行,所需费用p法行Zh承担。消防救援机构在执行灭火救援dӞ有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对ȝ执行d的消防R通行的行为,由公安机关依照《中华h民共和国d管理处罚法 》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。多次违法停车造成严重影响的单位和个h,记入企业信用档案和个h诚信记录。有关h员和单位拒绝、阻碍执行本通告的,由公安部门依照《中华h民共和国d管理处罚法》的规定予以处罚。

五、任何单位和个人发现占用、堵塞,封闭消防车通道的违法行为,可向消防救援机构(举报电话: 96119) 举报。

六、本通告自发布之日v执行。

 

2020年01月13日

相关链接